☆牛すき豆腐あんかけ弁当☆ レシピ・作り方

☆牛すき豆腐あんかけ弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
牛肉の旨味を豆腐に染み込ませ、
さらにあんかけに閉じ込めてお弁当にしました♪
ご飯が進みますよ~*^-^*

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 牛肉 50g
  • 豆腐 100g
  • 小葱 1本
  • お水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆鰹だし 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切ります。
    豆腐は1.5cm角に切ります。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れて熱し牛肉を炒めます。
    表面の色が変わったら、豆腐・お水を加えて沸騰させます。
  3. 3 ☆を加えて弱中火で4~5分煮ます。
    水溶き片栗粉を加えて、とろみを付け10秒煮立てます。
  4. 4 お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
    ラップをのせて牛すき豆腐あんかけを詰め、小葱を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

絹・木綿はお好みでどうぞ♪ しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。 ラップの上に詰めれば食べるまでご飯がベタつきません^-^

  • レシピID:1950007946
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆牛すき豆腐あんかけ弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る