材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗一杯
- 生しらす
- 30~50g
- 生姜
- 1/2かけ
- 海苔
- 1/4枚
- ☆お酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜の皮を剥いて摩り下ろします。
海苔を折り畳んでハサミで細切りにします。
☆を混ぜ合わせます。
-
- 2
- 炊き立てご飯に☆をかけてしゃもじで切る様に混ぜます。
うちわで軽く冷まします。
-
- 3
- 刻み海苔を散らし、生しらすをのせて生姜を添えます。
醤油を回しかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
おろし生姜・刻み海苔は時間がなければ市販の物を使って下さいね。
生しらす・醤油はお好みの量でどうぞ♪
きっかけ
生しらすを買ったので作りましたぁ☆
今の季節に食べたいミニ丼です*^-^*