黒蜜で一度泳がせたドーナツ^^ レシピ・作り方

黒蜜で一度泳がせたドーナツ^^
ソチミルコ
ソチミルコ
「卵1個」に合わせています・・・結構な量ができます。
できれば、小麦粉100gの半量で作ってみてくださいな^^

材料(---人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • はちみつ 30g
  • 1個
  • グレープシードオイル 30g
  • 黒蜜 適量
  • グレープシードオイル (揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 黒蜜以外の全部の材料を、馴染ませるように混ぜます。

    混ざったら、冷蔵庫で小1時間生地を休ませてあげてください。
  2. 2 1cm弱の厚さに伸ばして、棒状に切りそろえます。
    真中に1本筋を入れておく(↓写真)と、綺麗に割れて仕上がります。
  3. 3 160度位に熱した油で、きつね色・・・もうちょい濃い(狸?)色までしっかりあげて、油をきっておきます。
  4. 4 用意した黒蜜に、チャポンとつけてザルニとってしばらくおいて出来上がりです。
  5. 5 レシピID:1950006660に、黒蜜の作り方を載せておりますのでご参照ください♪

きっかけ

なでしこジャパンのWC優勝前からの好物でした・・・これも素朴なお菓子だから、ちょっと挑戦してみました・・・まぁまぁ満足

  • レシピID:1950007617
  • 公開日:2012/08/06
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/12/13 15:25
    黒蜜で一度泳がせたドーナツ^^
    さくっととっても美味しくでき家族からも大好評でした(*ノωノ)

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