☆冷やし蒸し茄子のおかか生姜醤油☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子のヘタを切り落として、ピーラーで皮を剥きます。
乱切りにしてお皿に入れ、ラップをして電子レンジ500w4~5分加熱します。 -
2
うちわで扇いで荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
生姜の皮を剥いて摩り下ろします。 -
3
茄子が冷えたら冷蔵庫から取り出し、鰹節・生姜をのせます。
最後に醤油を回しかけたら出来上がり☆
きっかけ
茄子が食べたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
茄子は新鮮な物を使いましょう。(古いと皮が剥きづらいです。) 冷やす時間がない時は、温かいままでも美味しいですよ^-^
- レシピID:1950007583
- 公開日:2012/09/08
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冷蔵庫で冷やしてさっぱり生姜醤油で♪
夏向きメニューの出来上がり☆