☆冷やし蒸し茄子のおかか生姜醤油☆ レシピ・作り方

☆冷やし蒸し茄子のおかか生姜醤油☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
電子レンジで加熱した蒸し茄子を
冷蔵庫で冷やしてさっぱり生姜醤油で♪
夏向きメニューの出来上がり☆

材料(3~4人分)

  • 茄子 3~4本
  • 鰹節 1パック
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り落として、ピーラーで皮を剥きます。
    乱切りにしてお皿に入れ、ラップをして電子レンジ500w4~5分加熱します。
  2. 2 うちわで扇いで荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
    生姜の皮を剥いて摩り下ろします。
  3. 3 茄子が冷えたら冷蔵庫から取り出し、鰹節・生姜をのせます。
    最後に醤油を回しかけたら出来上がり☆

きっかけ

茄子が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

茄子は新鮮な物を使いましょう。(古いと皮が剥きづらいです。) 冷やす時間がない時は、温かいままでも美味しいですよ^-^

  • レシピID:1950007583
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
☆冷やし蒸し茄子のおかか生姜醤油☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る