ノワール チュイール レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約20枚人分)
- 黒ゴマ 90g
- ハーシーチョコレートシロップ 45g
- 卵白1個分 30g
- 薄力粉(ふるっておく) 30g
- バター(溶かしておく) 20g
作り方
- 1 ボールに卵白を入れ、泡立器で軽く泡立たせる。ハーシーチョコレートシロップ、バターを入れ混ぜ、ふるっておいた薄力粉を入れ、だまがなくなるまでぐるぐる混ぜる。
- 2 黒ゴマを加えてゴムベラで混ぜる。
- 3 スプーン1杯分くらい生地をクッキングシートを敷いた天板にのせ、ゴムベラなどで丸く薄くのばす。180℃のオーブンで6分焼く。
- 4 麺棒をふきんの上にのせて(転がらないように)、手袋をして(熱いので)、熱々のチュイールを麺棒にのせる。手袋をした手で押さえてカーブを作る。。
- 5 形がついたらはずして完全にさます。
きっかけ
卵白が余ったら作る家の定番焼き菓子を黒×黒材料で作ってみました☆彡
おいしくなるコツ
カーブを作るとき、すぐ手を離すともとに戻るので、何度か手で押してね☆一度にいっぱい焼くとカーブを作るのに忙しく、最後の方は冷めてしまいカーブがうまくつかなくなることも。麺棒に一度にのる枚数×2倍くらいの枚数を焼くのがオススメです。
- レシピID:1950007509
- 公開日:2012/07/28
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