ノワール チュイール レシピ・作り方

ノワール チュイール
  • 約30分
  • 300円前後
エミリーヌ SALON
エミリーヌ SALON
チュイールとはフランス語で「瓦」のこと。黒ごまとチョコレートのダブル黒のクッキーです☆彡卵白が余った時用に覚えておくと便利ですよ~

材料(約20枚人分)

  • 黒ゴマ 90g
  • ハーシーチョコレートシロップ 45g
  • 卵白1個分 30g
  • 薄力粉(ふるっておく) 30g
  • バター(溶かしておく) 20g

作り方

  1. 1 ボールに卵白を入れ、泡立器で軽く泡立たせる。ハーシーチョコレートシロップ、バターを入れ混ぜ、ふるっておいた薄力粉を入れ、だまがなくなるまでぐるぐる混ぜる。
  2. 2 黒ゴマを加えてゴムベラで混ぜる。
  3. 3 スプーン1杯分くらい生地をクッキングシートを敷いた天板にのせ、ゴムベラなどで丸く薄くのばす。180℃のオーブンで6分焼く。
  4. 4 麺棒をふきんの上にのせて(転がらないように)、手袋をして(熱いので)、熱々のチュイールを麺棒にのせる。手袋をした手で押さえてカーブを作る。。
  5. 5 形がついたらはずして完全にさます。

きっかけ

卵白が余ったら作る家の定番焼き菓子を黒×黒材料で作ってみました☆彡

おいしくなるコツ

カーブを作るとき、すぐ手を離すともとに戻るので、何度か手で押してね☆一度にいっぱい焼くとカーブを作るのに忙しく、最後の方は冷めてしまいカーブがうまくつかなくなることも。麺棒に一度にのる枚数×2倍くらいの枚数を焼くのがオススメです。

  • レシピID:1950007509
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
その他のクッキー
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ごま チョコレート クッキー 卵白
料理名
チョコと黒ゴマのチュイールクッキー
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