骨まで柔らかいさんまの梅酒煮(活力鍋使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生サンマ
- 4尾
- 梅酒
- 200cc
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生サンマは、頭と内臓をとり、水洗いして半分に切る
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- 2
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- 活力鍋に材料を全部入れてふたをします。
(写真は6尾分)
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- 3
- 赤オモリをセットして、強火で加熱します。
オモリが勢いよく振れたら火を弱めて、15分加熱します。
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- 4
- 圧力が下がり、ふたが開いたらできあがり
おいしくなるコツ
できあがりも美味しいですが、密閉容器に入れて
一晩冷蔵庫においておくと味がしみて、
より美味しくなります。
きっかけ
魚嫌いな子供達でも食べる事が出来る煮魚
6尾くらいまで、この調味料の分量でも作れます