きな粉飴 作りました^^ レシピ・作り方
材料(---人分)
- きな粉 80g
- きな粉(打粉用) 適量
- 水あめ 100g
作り方
- 1 水あめはとろみのある状態で・・・もし、硬いようならこの時点で一度レンジで軽くチンしてください。
-
2
水あめ100gときな粉80gをよく混ぜます。
どうもよく混ざらない・・・そんな時もレンジで軽くチンしてあげてからもう一度混ぜてみてください。きっと混ざりやすくなります。 -
3
よく混ざったら、最後は手でまとめて棒状に伸ばし、食べ易い長さに切ります。
手にくっつくようなら、この時点で用意した打ち粉分のきな粉を使ってください。 - 4 切った物全体に、打ち粉様に用意したきな粉をまぶしてあげて、出来上がりです。
きっかけ
きっと簡単にできるはず・・・・きな粉と水あめだけで美味しくできました♪
おいしくなるコツ
◇麦芽糖原料の水あめと、大豆原料のきな粉のみ、シンプルでなんだか安心^^ ◇水あめの8割のきな粉を使うことで、程よい仕上がりになるかと思います。
- レシピID:1950007439
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きな粉飴
レポートを送る
2 件