材料(2人分)
- 銀たら
- 2切れ
- 生姜
- 1かけ
- お水
- 200~300ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 生姜は皮を剥いて千切りにします。
お鍋にお水・お酒・生姜を入れて沸騰させます。
-
- 2
- 銀だらを入れて少し煮て灰汁を取ります。
☆を加えて中弱火で15~20分煮ます。
-
- 3
- 途中で数回煮汁をかけ、1/4位に煮詰まったらお皿に盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
灰汁はある程度取れればOKです。
煮汁の煮詰め加減はお好みでどうぞ^-^
きっかけ
美味しそうな銀だらが売っていたので煮ましたぁ☆
甘辛く銀だらを煮付けました♪
ご飯がとっても進みますよ *^-^*