材料(2~3人分)
- 豚挽き肉
- 50g
- 春雨
- 30g
- 長葱
- 20cm
- 木耳
- 5~6枚
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- お水
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がら
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木耳をぬるま湯浸して戻し細切りにします。
長葱は斜め切りにします。
にんにく・生姜はみじん切りにします。
-
- 2
- お水に☆を混ぜてスープを作ります。
フライパンにサラダ油を入れて、豆板醤・にんにく・生姜を入加えて炒めます。
-
- 3
- 香りが出たらスープを加えて沸騰させます。
春雨を加えて3分程煮て、程よい硬さになったら長葱・木耳を加えてサッと混ぜます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮立てたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
木耳を戻している間に他の具材・スープを用意しましょう♪
豆板醤はお好みで加減し、辛さを調節して下さいね。
最後にしっかり煮立てるととろみが戻りません。
きっかけ
麻婆春雨が食べたくて作りましたぁ☆
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春雨のツルツルとこく旨ピリ辛味で
ご飯がとっても進みますよぉ~*^0^*ノ