☆長葱木耳入り麻婆春雨☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
長葱&木耳入りで食感ボリュームup♪
春雨のツルツルとこく旨ピリ辛味で
ご飯がとっても進みますよぉ~*^0^*ノ

材料(2~3人分)

豚挽き肉
50g
春雨
30g
長葱
20cm
木耳
5~6枚
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
お水
300ml
☆醤油
大さじ2
☆お酒
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆鶏がら
小さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    木耳をぬるま湯浸して戻し細切りにします。
    長葱は斜め切りにします。
    にんにく・生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    お水に☆を混ぜてスープを作ります。
    フライパンにサラダ油を入れて、豆板醤・にんにく・生姜を入加えて炒めます。
  3. 3
    香りが出たらスープを加えて沸騰させます。
    春雨を加えて3分程煮て、程よい硬さになったら長葱・木耳を加えてサッと混ぜます。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮立てたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

木耳を戻している間に他の具材・スープを用意しましょう♪ 豆板醤はお好みで加減し、辛さを調節して下さいね。 最後にしっかり煮立てるととろみが戻りません。

きっかけ

麻婆春雨が食べたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
☆長葱木耳入り麻婆春雨☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする