材料(2~3人分)
- ふき
- 10本くらい
- 天ぷら粉
- 大さじ2~3
- お水
- 大さじ3~4
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ふきの薄皮を剥きます。
3~4cmの長さに切ります。
お水でサッと洗って5分浸して水を切ります。
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- 2
- 天ぷら粉にお水を混ぜて衣を作り、ふきを入れて混ぜます。
フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
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- 3
- 衣を落としてフワッと浮いて来たら、ふきを数本まとめて油に入れます。
中火で1~2分揚げてきつね色になったら裏返します。
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- 4
- 同様に1~2分揚げて、カリッときつね色になったら取り出し油を切ります。
お皿に盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
薄皮は多少残っていても大丈夫です^-^
一口サイズで揚げると食べやすいですよ。
きっかけ
ふきが食べたくて作りましたぁ☆
シャキシャキの食感が美味しい天ぷらです♪
揚げたて熱々を召し上がれ*^-^*