材料(3~4人分)
- ご飯
- 180gx人数
- ハヤシルウ
- 1/2箱
- 牛肉
- 150g
- しめじ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1個
- お水
- 300~400ml
- 赤ワイン
- 100ml
- グラタンチーズ
- 20gx人数
- 牛脂
- 1個
作り方
-
- 1
- 牛肉は3cmに切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
しめじは石づきを切りばらします。
-
- 2
- お鍋に牛脂を入れて溶かし牛肉を炒めます。
色が変わったら、玉ねぎ・しめじを入れて炒めます。
-
- 3
- しんなりしたらお水を加えて沸騰させ灰汁を取ります。
赤ワインを加えて10~15分煮て、弱火にしハヤシルウを溶かします。
-
- 4
- とろみが付いたら、お皿にご飯をよそってハヤシルウを盛り付けます。
グラタンチーズをトッピングしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛脂・赤ワインを使うと旨味・コクがUPします☆
具材が煮えたらルウを溶かしてOKです。
チーズはルウに絡めて溶かしながら召し上がれ^-^
きっかけ
ハヤシルゥが半分残っていたので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろ~りチーズをトッピング♪
赤ワインでルウの旨味コクもUP☆