手作り塩麹 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 米こうじ 200g
- 塩 70g
- 水(一日目) 180~200ml
- 水(二日目) 80~100ml
作り方
- 1 米こうじをよくほぐし、塩と混ぜ合わせ、タッパーに入れ水を加える。ラップをしてから蓋をして常温で一日置いておく。
- 2 翌日、米こうじが水を吸って水分がなくなってるので、ヒタヒタになるまで(100ml前後)水を足す。
- 3 ヒタヒタになるまで水を足したらかき混ぜて、またラップをしてから蓋をして常温で置いておく。(室温が20℃以上になるなら冷蔵庫へ)
- 4 一日一回かき混ぜて、10日から二週間ほどで完成。完成の目安は全体がドロッとしてベージュっぽい色になり、お米の粒々感がなくなってる感じです。
- 5 完成したら毎日混ぜる必要はありません。ラップを外して冷蔵庫で保存。塩麹は長持ちします。次第にまろやかになっていく変化も楽しいです。
- 6 ※粒々感が気になる方はミキサーなどにかけてなめらかにするのも○。使いやすくなって良いです。
きっかけ
塩麹にハマッて自家製を作ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
金属の器は使わないこと。塩の量は麹の3~4割がいいと思います(甘口60g←→90g辛口)お好みで調節して下さい。かき混ぜなどは神経質にならなくても完成しますので大丈夫です。
- レシピID:1950006672
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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4 件
つくったよレポート(4件)
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reirei kitchen2021/02/06 22:52これから色々使おうと思います。ありがとうございました。
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颯湖2015/01/09 17:3510日ほどで、良い感じになりました。たっぷり倍量作ったので、使いまくりますね。
ありがとう。 -
minicoo98642014/12/23 16:00約2週間でこんな感じになりました
これで鶏のから揚げを作る予定です(^-^) -
yantasan2014/03/11 23:05本日完成~♪待ってました(笑)おいしくできてうれしいです♥ありがとう♪