手作り塩麹 レシピ・作り方

手作り塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
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簡単に作れる万能調味料* 塩の代わりに使うとお料理の旨味UPです。

材料(作りやすい量人分)

  • 米こうじ 200g
  • 70g
  • 水(一日目) 180~200ml
  • 水(二日目) 80~100ml

作り方

  1. 1 米こうじをよくほぐし、塩と混ぜ合わせ、タッパーに入れ水を加える。ラップをしてから蓋をして常温で一日置いておく。
  2. 2 翌日、米こうじが水を吸って水分がなくなってるので、ヒタヒタになるまで(100ml前後)水を足す。
  3. 3 ヒタヒタになるまで水を足したらかき混ぜて、またラップをしてから蓋をして常温で置いておく。(室温が20℃以上になるなら冷蔵庫へ)
  4. 4 一日一回かき混ぜて、10日から二週間ほどで完成。完成の目安は全体がドロッとしてベージュっぽい色になり、お米の粒々感がなくなってる感じです。
  5. 5 完成したら毎日混ぜる必要はありません。ラップを外して冷蔵庫で保存。塩麹は長持ちします。次第にまろやかになっていく変化も楽しいです。
  6. 6 ※粒々感が気になる方はミキサーなどにかけてなめらかにするのも○。使いやすくなって良いです。

きっかけ

塩麹にハマッて自家製を作ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

金属の器は使わないこと。塩の量は麹の3~4割がいいと思います(甘口60g←→90g辛口)お好みで調節して下さい。かき混ぜなどは神経質にならなくても完成しますので大丈夫です。

  • レシピID:1950006672
  • 公開日:2012/06/08
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塩麹
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塩麹 手作り 自家製 簡単
料理名
塩麹
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つくったよレポート(4件)

  • reirei kitchen
    reirei kitchen
    2021/02/06 22:52
    手作り塩麹
    これから色々使おうと思います。ありがとうございました。
  • 颯湖
    颯湖
    2015/01/09 17:35
    手作り塩麹
    10日ほどで、良い感じになりました。たっぷり倍量作ったので、使いまくりますね。
    ありがとう。
  • minicoo9864
    minicoo9864
    2014/12/23 16:00
    手作り塩麹
    約2週間でこんな感じになりました
    これで鶏のから揚げを作る予定です(^-^)
  • yantasan
    yantasan
    2014/03/11 23:05
    手作り塩麹
    本日完成~♪待ってました(笑)おいしくできてうれしいです♥ありがとう♪

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