シャキシャキ☆れんこんのそぼろ炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ※鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ※しょうゆ/酢
- 各大さじ1
- ※水
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 適量
- 水/片栗粉
- 大さじ1/2 大さじ1
作り方
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- 1
- レンコンは皮をむき、5mmの輪切りにし、酢水に5分ほどさらしておく。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにくを香りが出るまで炒め、ひき肉を加える。
ひき肉がポロポロになったら豆板醤を加え、香りが出たら、水気を切ったレンコンを炒める。
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- 3
- 全体に油が回るまで、さっと炒めたら、あらかじめ混ぜておいた※の調味料を加え、時々混ぜながら、レンコンが透き通るまで3分ほど煮る。
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- 4
- 水溶き片栗粉を加えトロミをつけ塩コショウで味を整えればれば完成^^
おいしくなるコツ
レンコンは細めのほうがいいですが、太ければ半月切りにしてください^^
きっかけ
レシピ本を参考にアレンジしました^^
シャキシャキれんこんがおいしいです^^