シャキシャキ☆れんこんのそぼろ炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
COO'S MENU
フライパン1つでできるので簡単です!
シャキシャキれんこんがおいしいです^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
150g
豚ひき肉
100g
にんにくのみじん切り
1かけ
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2~1
※鶏がらスープの素
小さじ1
※しょうゆ/酢
各大さじ1
※水
1/2カップ
塩コショウ
適量
水/片栗粉
大さじ1/2 大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、5mmの輪切りにし、酢水に5分ほどさらしておく。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにくを香りが出るまで炒め、ひき肉を加える。
    ひき肉がポロポロになったら豆板醤を加え、香りが出たら、水気を切ったレンコンを炒める。
  3. 3
    全体に油が回るまで、さっと炒めたら、あらかじめ混ぜておいた※の調味料を加え、時々混ぜながら、レンコンが透き通るまで3分ほど煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えトロミをつけ塩コショウで味を整えればれば完成^^

おいしくなるコツ

レンコンは細めのほうがいいですが、太ければ半月切りにしてください^^

きっかけ

レシピ本を参考にアレンジしました^^

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おいしい 簡単 節約 フライパン
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

COO'S MENU おいしくて、節約、豪華に見えるメニューを楽しんでつくってます♪皆様のつくったよレポートが励みになりますので参考にして頂けたらとてもうれしいです!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/21 02:44
豆板醤をたくさん入れて、お酒のおつまみに美味しく頂きました♪ ご飯にも合いそうですね! レシピありがとうございました。
fairy Tale
レポありがとうございます☆とても美味しそうですね^^ また作ってください^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする