爽やか♪きゅうりと茗荷の塩麹漬け レシピ・作り方

爽やか♪きゅうりと茗荷の塩麹漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ホヌ honu
ホヌ honu
胡瓜と茗荷のシンプル塩麹漬けです。
ビニール袋に入れて、ササッと一品!
おつまみ、箸休めにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、薄切りに、
    茗荷は、細かく切る。
  2. 2 ビニール袋に、きゅうり・茗荷・塩麹を入れて、モミモミと混ぜます。

    きゅうりが、しんなりとしたら出来上がりです。

きっかけ

朝食の一品として作りました。

おいしくなるコツ

・レシピの写真は茗荷一個の使用ですが、茗荷が好きな方は増やすと香りが増して美味しいです♪

  • レシピID:1950006504
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 漬け物 夏野菜 さっぱり
料理名
きゅうりと茗荷の塩麹漬け
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 18:11

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る