☆おから団子の甘酢あんかけ☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
食物繊維たっぷりのおからを団子にして、
甘酢あんかけと絡めましたぁ♪
ヘルシーな一品ですよ*^-^*

材料(2~3人分)

鶏挽き肉
100g
おから
100g
玉ねぎ
1/4個
玉子
1個
☆白胡麻
大さじ1
☆胡麻油
大さじ1/2
☆塩・胡椒
適量
★お水
200ml
★醤油
大さじ2
★お酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにします。
    ★を混ぜ合わせます。
    ボールに鶏挽き肉・玉子を入れ、☆を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2
    10~15gずつ丸めて団子状ににします。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、おから団子をくっつかない様に入れます。
  3. 3
    中火で転がしながら焼き、全面がきつね色になったら玉ねぎを加えてサッと炒めます。
    混ぜた★を加えて1分位煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

挽き肉はムネ・モモお好きな方でOKです♪ とろみ加減はお好みでどうぞ^-^

きっかけ

おからが使いたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
☆おから団子の甘酢あんかけ☆

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