材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉
- 100g
- おから
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 玉子
- 1個
- ☆白胡麻
- 大さじ1
- ☆胡麻油
- 大さじ1/2
- ☆塩・胡椒
- 適量
- ★お水
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★お酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにします。
★を混ぜ合わせます。
ボールに鶏挽き肉・玉子を入れ、☆を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
-
- 2
- 10~15gずつ丸めて団子状ににします。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、おから団子をくっつかない様に入れます。
-
- 3
- 中火で転がしながら焼き、全面がきつね色になったら玉ねぎを加えてサッと炒めます。
混ぜた★を加えて1分位煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
挽き肉はムネ・モモお好きな方でOKです♪
とろみ加減はお好みでどうぞ^-^
きっかけ
おからが使いたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
おから
- 料理名
-
☆おから団子の甘酢あんかけ☆
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甘酢あんかけと絡めましたぁ♪
ヘルシーな一品ですよ*^-^*