色つき おはぎ レシピ・作り方

色つき おはぎ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Yuhwa
Yuhwa
紫色のおもちが、きれいです

材料(2-3人分)

  • 黒米 大匙2
  • もち米 2合
  • 小豆 200g
  • 甜菜糖 50g
  • 塩麹 (塩) ごく少量

作り方

  1. 1 もち米を洗い、炊飯器の分量とおりに水をいれて、炊く。炊き上がりに、熱湯20-50ccを入れて混ぜるとやわらかくなる。(入れすぎ注意!)杵で、ご飯をつくと、おもちのような食感になる。
  2. 2 あずきは、お水をかぶるほど、いれて、沸騰させて三分したら、湯をすて、かぶるほど水を入れて豆がやわらかくなるまで煮る。豆がつぶれてから、甜菜糖を加える。
  3. 3 もち米ご飯ラップでにぎり、さらに置く。その上に、あずきのあんこを、のせて、スプーンでひろげる。

きっかけ

タイの山奥で、、紫色のもちを、頂きました。紫色に輝いていて、きれいでした!

  • レシピID:1950006161
  • 公開日:2012/04/23
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おはぎ
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