色つき おはぎ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 黒米 大匙2
- もち米 2合
- 小豆 200g
- 甜菜糖 50g
- 塩麹 (塩) ごく少量
作り方
- 1 もち米を洗い、炊飯器の分量とおりに水をいれて、炊く。炊き上がりに、熱湯20-50ccを入れて混ぜるとやわらかくなる。(入れすぎ注意!)杵で、ご飯をつくと、おもちのような食感になる。
- 2 あずきは、お水をかぶるほど、いれて、沸騰させて三分したら、湯をすて、かぶるほど水を入れて豆がやわらかくなるまで煮る。豆がつぶれてから、甜菜糖を加える。
- 3 もち米ご飯ラップでにぎり、さらに置く。その上に、あずきのあんこを、のせて、スプーンでひろげる。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません