サッと焼くだけ☆ねぎ塩いか焼き☆ レシピ・作り方
![サッと焼くだけ☆ねぎ塩いか焼き☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5aec94219246dcd2b5b7ba2e6610feb1c854e2a4.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- いかの開き 1枚
- 長ねぎ 5cm
- にんにく 1かけ
- 塩 適量
- 胡麻油 適量
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
包丁の穂先でいか全体をトントン刺します。
半分に切り、両面に塩を振ります。
長ねぎは縦半分に切り斜め切りにします。 -
2
にんにくをみじん切りにします。
フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱します。
香りが出たら、いかを入れて両面焼きます。 -
3
食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けます。
長ねぎをのせて、胡麻油をかけたら出来上がり☆
きっかけ
いかが食べたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
切り込み入れると縮みを防いで味が染みやすいです♪ にんにくの香りをしっかり出しましょう^-^ 身が固くなるので焼き過ぎに注意してね。
- レシピID:1950006026
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ☆ねぎ塩いか焼き☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サッと焼いて長ねぎをトッピング♪
おつまみに合いますよ~☆