サッと焼くだけ☆ねぎ塩いか焼き☆ レシピ・作り方

サッと焼くだけ☆ねぎ塩いか焼き☆
  • 約10分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
いかの開きを使って簡単調理。
サッと焼いて長ねぎをトッピング♪
おつまみに合いますよ~☆

材料(2人分)

  • いかの開き 1枚
  • 長ねぎ 5cm
  • にんにく 1かけ
  • 適量
  • 胡麻油 適量
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 包丁の穂先でいか全体をトントン刺します。
    半分に切り、両面に塩を振ります。
    長ねぎは縦半分に切り斜め切りにします。
  2. 2 にんにくをみじん切りにします。
    フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱します。
    香りが出たら、いかを入れて両面焼きます。
  3. 3 食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けます。
    長ねぎをのせて、胡麻油をかけたら出来上がり☆

きっかけ

いかが食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

切り込み入れると縮みを防いで味が染みやすいです♪ にんにくの香りをしっかり出しましょう^-^ 身が固くなるので焼き過ぎに注意してね。

  • レシピID:1950006026
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
☆ねぎ塩いか焼き☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る