タコとトマトのマリネ弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タコ 足3本
- プチトマト<普通のでもモチOK> 10個
- 新玉ねぎ<普通のでもOK>(淡路島産) 半玉
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- お酢 大さじ3
- あれば昆布だし 小さじ1
作り方
-
1
たこを塩でもんで、ぬめりを取り、塩茹でにし、
足を3本カット。
スライスにする。 -
2
プチトマトは、少し包丁で皮を傷つけ、お湯に5秒つけて、冷水に。
皮を湯むきする。
半分にカット。
塩を一つまみトマトに振っておく。 - 3 新玉はスライス、冷水につけず、外気で空気さらす。
- 4 調味料を混ぜて、材料をつけておくと出来上がり。
きっかけ
海の町淡路島!タコも、とったものを頂きました!
おいしくなるコツ
トマトは塩を振って、しばらく置くとうまみあがります。
- レシピID:1950005992
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 春の弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません