☆ボンゴレビアンコ弁当☆ レシピ・作り方

☆ボンゴレビアンコ弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
あさりの旨味たっぷりのパスタです♪
シンプルな味付けで、
ペロリと食べられちゃうお弁当です☆

材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • あさり 100g
  • にんにく 1/2かけ
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 白ワイン 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩・黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 あさりは塩水(塩分3%)に2~3時間浸けて砂抜きします。
    にんにくはみじん入りにします。
    赤唐辛子は輪切りにします。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かして塩(1%)を加えてパスタを茹でます。
    パスタが茹で上がる2~3分前になったら、フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて熱します。
  3. 3 香り・辛みが出たら白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
    あさりを加えて蓋が開いたら、パスタを加えて絡めます。
  4. 4 塩・黒胡椒で味を調えたら火を止めます。
    荒熱が取れたらパスタを一口ずつ小分けにして、お弁当箱に詰めたら出来上がり☆

きっかけ

あさりがお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

砂抜きしてある場合は省いて下さい。 パスタが茹で上がるタイミングに合わせてあさりを調理してね♪ 小分けにして詰めると食べやすいです^-^

  • レシピID:1950005955
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
☆ボンゴレビアンコ弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る