☆大根舞茸のとろみ汁☆ レシピ・作り方

☆大根舞茸のとろみ汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
コロコロ大根と舞茸が美味しい、
優しい味のとろみ汁です *^-^*

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • 舞茸 50g
  • 小葱 1~2本
  • お水 お椀2杯
  • ☆鰹だし 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1cm角位に切ります。
    舞茸は石づきを切りばらします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2 お鍋にお水を入れて沸騰させ、大根・鰹だしを加えて4~5分煮ます。
    大根が柔らかくなったら、舞茸を加えて1分程煮ます。
  3. 3 ☆を加えて味を調えます。
    水溶き片栗粉を流し入れ、とろみを付け30秒程煮立てます。
    お椀に盛り付け、小葱を散らして出来上がり☆

きっかけ

一汁三菜、夕食のお供に欠かせません☆

おいしくなるコツ

大根を煮るのでお水は気持多めがいいですよ^-^ とろみ加減はお好みでどうぞ☆

  • レシピID:1950005666
  • 公開日:2012/03/12
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