コリコリおいしい☆れんこん鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 100グラムぐらい
- 鶏ひき肉
- 200グラム
- 卵
- 1個
- ネギ
- 5cmぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ※はちみつ
- 大さじ3
- ※醤油
- 大さじ3と1/2
- ※酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいてみじん切りにします
ネギもみじん切りにします
-
- 2
- ボウルに①のれんこん・ネギ・鶏挽肉・卵・片栗粉・塩コショウ少々をすべて入れ混ぜます
-
- 3
- フライパンにサラダオイル大さじ1と1/2を熱して、②のつくねを成型しながら並べ、裏表を焼いていきます
-
- 4
- 全体に火が通ったら、※印のタレをよく混ぜて加え、つくねに絡めながら焼きあげて出来上がりです
おいしくなるコツ
種を混ぜるときにあまり混ぜ過ぎるとつくねが固くなりますので注意です(^_^)v
きっかけ
れんこんが少し残っていたので作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません