モツ煮込み! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルキー0112
鍋いっぱい作ってもすぐなくなっちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(二人人分)

モツ
400グラム
キャベツ
1/4
ニラ
二束
ニンジン
1/2
コンニャク
1/2
味噌
お玉いっぱい
醤油
小さじ1
顆粒ダシ
小さじ1

作り方

  1. 1
    モツの臭みをとるため、鍋いっぱいにお湯を沸かしそこにモツを入れ、5~10分茹でます。これを三回繰り返します。
  2. 2
    野菜をお好みの大きさに切ります。コンニャクは一口大に手でちぎります。
  3. 3
    鍋半分にお湯を沸かし、顆粒ダシ・醤油を入れ、そこに臭みを抜いたモツ・コンニャク・人参を入れて全体に火が通るまで煮込みます。火を止めて味噌を溶かし入れます。
  4. 4
    食べる直前に、キャベツ・ニラを入れ、ひとにたちさせて出来上がり!

おいしくなるコツ

キャベツ・ニラを早めに入れてしまうとくちゃくちゃに柔らかくなりすぎてしまいます。お好みで、輪切りとうがらしを入れて下さい。

きっかけ

オリジナル

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
もつ モツ煮込み 味噌
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ミルキー0112 お酒を楽しむために、料理作ってるようなものです(笑)  簡単、時短、つまみにも最高!がモットーです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/26 21:18
家族として好評でした! ありがとうございました‼︎
けんこま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする