クレイポットチキンライスもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソチミルコ
作りたくって、香腸と老抽王をGetしましたのでさっそく・・・土鍋が無いので炊飯器で作りました、Gooです^^

材料(4~6人分)

お米
3合
鶏モモ肉
2枚くらい
干ししいたけ
5枚くらい
腸詰(香腸)
2本くらい
ショウガ
大1片
ウェイパー(中華スープのもと)
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ2
オイスターソース
大さじ3
紹興酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
老抽王(中国のたまり醤油)
小さじ1
素焚糖
小さじ1
コーンスターチ
小さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    準備♪

    鶏肉=小ぶりの一口に

    干ししいたけ=戻して、小ぶりの一口に

    ショウガ=千切りに

    香腸=薄切りに
  2. 2
    水500cc(分量外です。干ししいたけの戻し汁も合わせて使うことをお奨めします)を鍋にかけて、①で下ごしらえした全ての材料を入れます。
  3. 3
    ②が煮立って、灰汁をしっかり取ったら、お米以外の調味料類を全て入れて煮込みます。
  4. 4
    ③の荒熱を取り、具とスープに分けておきます。
  5. 5
    お米をといで炊飯器にセットし、④で分けたスープを入れ良ぉ~く混ぜて・・・「3合炊き込みご飯」のメモリに足りない分の水分(水or中華スープ)を追加して、続いて具を投入。
  6. 6
    続いて具を投入。
    軽く混ぜて、炊飯スイッチon!

    ピーピーの音と共に出来上がりです。

おいしくなるコツ

「香腸」「老抽王」、無いときは独特の八角の香りを何かでプラスすると「もどき」に近づくと思われます・・・でも香腸は欲しいなぁ。 白髪ねぎとパクチーがあいます・・・絶対!

きっかけ

クレイポットチキンライスが食べたくて、材料を揃えましたが・・・不精な者で、 炊飯器「炊き込みご飯」で作ることにしました

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
シンガポール 釜飯 クレイポットチキン 焚き込みご飯
料理名
クレイポットチキンライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする