*豆腐と水菜のお味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
水菜がしんなりとしてしまう前に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
1株
豆腐
1/2丁
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り、丁寧に洗い、3~4cm程の長さに切ります。

    豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて煮立て豆腐を加え煮ます。

    水菜も加え、水菜に火が通ったら、火を止めてからお味噌を溶いていれる。
  3. 3
    再び、火を入れて煮立つ直前に火を止めて、お椀に入れ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・水菜は火が通りやすいので、水菜を入れてからの工程は短時間で済ませると  シャキシャキ食感が残ります。

きっかけ

水菜がしんなりしそうだったので。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 豆腐 スープ 簡単
料理名
豆腐と水菜のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする