海老と春雨のエスニックサラダ レシピ・作り方

海老と春雨のエスニックサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
gacchan-1
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定番のベトナムサラダです。

材料(1人分)

  • 緑豆春雨 20g
  • 海老 3尾
  • 三つ葉 6本
  • 青細ねぎ 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニョクマム(ナンプラー) 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2弱
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁 ひと搾り

作り方

  1. 1 春雨を半分の長さに切り、袋の表示に従って茹でて冷ます。
    パプリカと玉ねぎは薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をしっかりきる。
    三つ葉はざく切り、青細ねぎは細かく切る。
  2. 2 海老は殻を剥いて背を開き、背わたを取り除いてサッとボイルする。
  3. 3 ナンプラー、醤油、砂糖をあわせてレンジに5〜10秒かけて砂糖を溶かしてレモン汁を加える。
  4. 4 下準備した1.と海老をボウルに入れて、合わせたタレで和える。
  5. 5

きっかけ

アジア週間です。

  • レシピID:1950005084
  • 公開日:2012/01/29
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カテゴリ
春雨
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春雨 サラダ ベトナム エスニック
料理名
春雨サラダ
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