パン粉を使わない和風ライスコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 押麦
- 大さじ1
- 水
- 1カップとちょっと
- アッケシソウ塩
- 少々
- にら
- 1/2束
- しょうが
- 1片
- 白味噌
- 50g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ライ麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- おから
- 100g
- キャベツ
- 100g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- クレソン
- 4本
作り方
-
- 1
- 活力鍋に米と押麦・水を入れて、1時間おく。
普通に炊く。
パプリカは半分スライス
残り半分としょうがはみじん切りに。
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- 2
- フライパンを熱し、ニラ・みじん切りしたパプリカ・しょうがを入れてしんなりするまで炒める。
白味噌・醤油・豆板醤を食らえて、水分が飛ぶまで加熱する。
-
- 3
- 炊いたご飯を8等分にする。
②も8等分にし、手にアッケシソウ塩をつけて、ごはんをのせて、その上に置き包むようにして丸める。
-
- 4
- ライ麦粉・溶いた卵・からいりしたおからを順につける。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルをいれて熱し、④を転がしながら表面がきつね色になるまであげる。
千切りしたキャベツとスライスしたパプリカをさっと混ぜ合わせ、お皿に盛る。
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- 6
- クレソンとライスコロッケを乗せて出来上がり♪
きっかけ
パン粉を買わないようにしてるので、コロッケがずっと作れなかったんですが、ふとおからを使って作ったらどうなるんだろう?と思ってやってみました。
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これはこれでアリなんじゃないかな?