パン粉を使わない和風ライスコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんちゃんだよ
パン粉のような良い食感にはなりませんが、

これはこれでアリなんじゃないかな?

材料(2人分)

1カップ
押麦
大さじ1
1カップとちょっと
アッケシソウ塩
少々
にら
1/2束
しょうが
1片
白味噌
50g
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ1
ライ麦粉
適量
1個
おから
100g
キャベツ
100g
赤パプリカ
1/2個
クレソン
4本

作り方

  1. 1
    活力鍋に米と押麦・水を入れて、1時間おく。

    普通に炊く。

    パプリカは半分スライス

    残り半分としょうがはみじん切りに。
  2. 2
    フライパンを熱し、ニラ・みじん切りしたパプリカ・しょうがを入れてしんなりするまで炒める。

    白味噌・醤油・豆板醤を食らえて、水分が飛ぶまで加熱する。
  3. 3
    炊いたご飯を8等分にする。

    ②も8等分にし、手にアッケシソウ塩をつけて、ごはんをのせて、その上に置き包むようにして丸める。
  4. 4
    ライ麦粉・溶いた卵・からいりしたおからを順につける。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをいれて熱し、④を転がしながら表面がきつね色になるまであげる。

    千切りしたキャベツとスライスしたパプリカをさっと混ぜ合わせ、お皿に盛る。
  6. 6
    クレソンとライスコロッケを乗せて出来上がり♪

きっかけ

パン粉を買わないようにしてるので、コロッケがずっと作れなかったんですが、ふとおからを使って作ったらどうなるんだろう?と思ってやってみました。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ライスコロッケ
料理名
ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする