あっさり味! かぶとツナのスパゲティ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 かぶは、皮をむき、半分に切り、2mm以内のうすさに切っていきます。ツナ缶の油は、軽く切る(油が絡んでる程度)
-
2
パスタを茹でます(書いてある時間より1分ほど短く)
手順5で、茹で汁を使うので、茹で汁をすぐに捨てないことを、頭の片隅に入れておいてください。 - 3 にんにくはみじん切りにし、温めたフライパンに大さじ4くらいのオリーブオイルと一緒に入れ、軽く炒め、すぐにカブも入れて炒めます。
- 4 かぶにはすぐに火が通ると思うので、柔らかくなりはじめたら、ツナ、酒、醤油を入れ、軽く炒めたら、塩、乾燥バジルを入れて、火を止める。
- 5 パスタが茹で上がったら、4の鍋に火をかけ、そこにパスタの茹で汁を100cc鍋に入れる。
- 6 パスタ湯きりし、5の鍋に入れ、全体的に絡めて出来上がり。
きっかけ
かぶが余ってるから、何作ろう?って思って、なんとなく思いつきました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルとパスタを合わせるときに、茹で汁を使うと、良い感じになじみます。ケイパーは、隠し味程度の差なので、無い場合、色合い的に、グリーンピースとか、細かく刻んだかぶの茎など、緑を入れることをおススメします。
- レシピID:1950004604
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- かぶとツナのスパゲティ
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