あっさり味! かぶとツナのスパゲティ レシピ・作り方

あっさり味! かぶとツナのスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆちぃな
ゆちぃな
あっさりしていて、食べやすいです。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • かぶ 小4個
  • ツナ缶 1缶
  • ケイパー 大さじ4
  • にんにく 1かけ
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 乾燥バジル 適量

作り方

  1. 1 かぶは、皮をむき、半分に切り、2mm以内のうすさに切っていきます。ツナ缶の油は、軽く切る(油が絡んでる程度)
  2. 2 パスタを茹でます(書いてある時間より1分ほど短く)
    手順5で、茹で汁を使うので、茹で汁をすぐに捨てないことを、頭の片隅に入れておいてください。
  3. 3 にんにくはみじん切りにし、温めたフライパンに大さじ4くらいのオリーブオイルと一緒に入れ、軽く炒め、すぐにカブも入れて炒めます。
  4. 4 かぶにはすぐに火が通ると思うので、柔らかくなりはじめたら、ツナ、酒、醤油を入れ、軽く炒めたら、塩、乾燥バジルを入れて、火を止める。
  5. 5 パスタが茹で上がったら、4の鍋に火をかけ、そこにパスタの茹で汁を100cc鍋に入れる。
  6. 6 パスタ湯きりし、5の鍋に入れ、全体的に絡めて出来上がり。

きっかけ

かぶが余ってるから、何作ろう?って思って、なんとなく思いつきました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルとパスタを合わせるときに、茹で汁を使うと、良い感じになじみます。ケイパーは、隠し味程度の差なので、無い場合、色合い的に、グリーンピースとか、細かく刻んだかぶの茎など、緑を入れることをおススメします。

  • レシピID:1950004604
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
かぶとツナのスパゲティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る