油揚げとネギのなめこ温そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥蕎麦 1束
- 水 カップ2.5
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ5
- 白ネギ 1本
- なめこ 1/2袋
- レッドチリペッパー 少々
- 油あげ 1枚
- 茅乃舎ダシ 小さじ1
作り方
-
1
蕎麦は表示どおりにゆでて水にさらしてザルにあげておく。
なめこは水洗いしてざるにあげる。 -
2
鍋に水を入れて、茅乃舎ダシ・醤油・酒・みりんを入れて煮る。
斜め薄切りにしたネギ、細切りにした油揚げを入れて煮る。 - 3 次に①の蕎麦となめこ・レッドチリペッパーを加えて沸騰したら火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 油揚げとネギのなめこ温そば
レポートを送る
2 件