油揚げとネギのなめこ温そば レシピ・作り方

油揚げとネギのなめこ温そば
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
体が温まってほっとする味です♪

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 1束
  • カップ2.5
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ5
  • 白ネギ 1本
  • なめこ 1/2袋
  • レッドチリペッパー 少々
  • 油あげ 1枚
  • 茅乃舎ダシ 小さじ1

作り方

  1. 1 蕎麦は表示どおりにゆでて水にさらしてザルにあげておく。

    なめこは水洗いしてざるにあげる。
  2. 2 鍋に水を入れて、茅乃舎ダシ・醤油・酒・みりんを入れて煮る。

    斜め薄切りにしたネギ、細切りにした油揚げを入れて煮る。
  3. 3 次に①の蕎麦となめこ・レッドチリペッパーを加えて沸騰したら火を止める。

きっかけ

寒いので温かい蕎麦が食べたくなってつくりました♪

  • レシピID:1950004585
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
油揚げとネギのなめこ温そば
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • サニミコ
    サニミコ
    2013/03/25 20:15
    油揚げとネギのなめこ温そば
    鶏肉も入れて作ってみました☆本当にほっとする味で、とても美味しかったです!ありがとうございました( ´ ▽ ` )
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/01/01 15:45
    油揚げとネギのなめこ温そば
    レシピを参考にして作ってみました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る