手羽先のウーロン煮 レシピ・作り方

手羽先のウーロン煮
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
活力鍋で煮ると、お肉が骨から外れやすいのでキレイに食べれます♪

ウーロン茶を入れることで、スッキリアッサリとした味になります♪

材料(2人分)

  • 手羽先 6本
  • ウーロン茶 200cc
  • 昆布醤油 大さじ4
  • 黒砂糖 大さじ3
  • しょうが 1片
  • 長ネギ 1/2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • レッドチリペッパー 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 活力鍋に手羽先・薄切りにしたしょうが・長ネギの青い部分。ウーロン茶・しょうゆ・黒砂糖を入れて蓋をしめる。
  2. 2 高圧にして強火にし、シュシュっと音がしたら、弱火にして1分で火を止める。
  3. 3 圧力ピンが下がったら、再び火をかけ片栗粉と水をあわせたものを回しいれ、とろみが憑いたら火を止める。
  4. 4 ネギの白い部分は白髪ネギにし、器に盛りつけた手羽先の上に飾る。

    レッドチリペッパーはお好みで振る。

きっかけ

手羽先をウーロン茶でさっぱりと煮てみました♪

  • レシピID:1950004485
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
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