材料(4人分)
- 大根
- 15~16センチ
- ダシ昆布
- 10センチぐらい
- ※赤味噌
- 大さじ2
- ※だし汁
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水を入れ
ダシ昆布をひいた上に
4~5センチ厚さに切った大根を乗せ火にかけます
ひと煮立ちしたら昆布は取り出して、弱火で大根が柔らかくなるまで煮ます
-
- 2
- ※印の甘味噌の材料を鍋に入れ、弱火に煮溶かします
そこへ粗くすったいりごまを加えて甘味噌は出来上がりです
-
- 3
- ①の大根を器に盛り
甘味噌を乗せていただきます
おいしくなるコツ
ゴマは少し粒が残るぐらいに粗くすったものを混ぜます
きっかけ
大根がいっぱいあるときに(^_^)v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません