シンプル豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s*white
「嵐にしやがれ」で見て美味しそうなレシピだったので、少しアレンジして作りました。

材料(4~5人分)

出汁(水+粉末出汁でも可)
300ml
白味噌
約110g
豚バラ肉
400gくらい
玉ねぎ
4個
豆腐
1丁
牛乳
50ml
適量

作り方

  1. 1
    鍋に出汁と白味噌を入れ火にかけ、軽く混ぜる。
  2. 2
    豚バラ肉を加えて蓋をして煮込む間に玉ねぎと豆腐を切る。
  3. 3
    切った玉ねぎを鍋に加えて豆腐を乗せ、蓋をして中火(沸騰したら弱火)で20分ほど煮込む。
  4. 4
    別の鍋、またはボールなどに鍋の中身を引っくり返すように入れ、牛乳を加えて全体をやさしくかき混ぜる。完成。
  5. 5
    ※ 味噌によっては塩分が濃く感じたりするので、味が薄いようなら最後に塩で整えると失敗が少ないと思います。

おいしくなるコツ

牛乳がポイントです。まろやかなやさしい味になりとっても美味しいです☆ちなみに嵐にしやがれの分量は「だし汁 500cc、塩 13g、白味噌 130g、豚バラ肉 500g、玉ねぎ 1.3㎏、豆腐 2丁」でした。

きっかけ

『嵐にしやがれ』で出てた豚汁レシピのアレンジです。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 シンプル 森汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

s*white 毎日のごはんとお菓子とパンを作っています。いつもつくったよレポートありがとうございます。只今、レシピの見直し・写真の撮り直しをしています。ゆっくりUPしていく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする