材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- 椎茸
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1玉
- ブロッコリー
- 1/4房
- 合い挽きミンチ
- 150〜200g
- ルゥ
- 4片
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
- にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、椎茸は軸をとって半分に切る。
-
- 2
- ブロッコリーを水で洗って耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで2分ほど加熱する。
-
- 3
- 合い挽きミンチ肉を捏ねて丸め、一口大〜二口大の肉団子を作り、フライパンで転がして表面を焼き固める。
-
- 4
- 3.の肉団子を耐熱容器に入れて酒(分量外)をまわしかけラップをして10〜15秒チンして中まで火をとおす。
-
- 5
- 鍋ににんじん、玉ねぎ、椎茸、水を入れて火にかけ、にんじんが柔らかくなったら火を止めてルゥを入れ、再び火にかけてルゥを煮溶かす。
-
- 6
- ブロッコリーと牛乳を加え、馴染んでとろみがついたら火を止める。
-
- 7
-
- 皿に4.の肉団子を並べ、シチューをかける。
おいしくなるコツ
お酒を加えてレンジ蒸しにすることによって、ふわっとした肉団子になります。加熱しすぎは要注意。柔らかいので鍋には入れず、器であわせました。
きっかけ
いつも鶏肉が定番なので変化を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません