ミートボール入りホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
大きめの肉団子入り、ホワイトシチューです。

材料(2人分)

にんじん
1本
椎茸
3枚
玉ねぎ
1玉
ブロッコリー
1/4房
合い挽きミンチ
150〜200g
ルゥ
4片
牛乳
100cc
700cc

作り方

  1. 1
    にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、椎茸は軸をとって半分に切る。
  2. 2
    ブロッコリーを水で洗って耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3
    合い挽きミンチ肉を捏ねて丸め、一口大〜二口大の肉団子を作り、フライパンで転がして表面を焼き固める。
  4. 4
    3.の肉団子を耐熱容器に入れて酒(分量外)をまわしかけラップをして10〜15秒チンして中まで火をとおす。
  5. 5
    鍋ににんじん、玉ねぎ、椎茸、水を入れて火にかけ、にんじんが柔らかくなったら火を止めてルゥを入れ、再び火にかけてルゥを煮溶かす。
  6. 6
    ブロッコリーと牛乳を加え、馴染んでとろみがついたら火を止める。
  7. 7
    皿に4.の肉団子を並べ、シチューをかける。

おいしくなるコツ

お酒を加えてレンジ蒸しにすることによって、ふわっとした肉団子になります。加熱しすぎは要注意。柔らかいので鍋には入れず、器であわせました。

きっかけ

いつも鶏肉が定番なので変化を。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー ホワイトシチュー 肉団子 ハンバーグ
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする