ミートボール入りホワイトシチュー レシピ・作り方

ミートボール入りホワイトシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
gacchan-1
gacchan-1
大きめの肉団子入り、ホワイトシチューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、椎茸は軸をとって半分に切る。
  2. 2 ブロッコリーを水で洗って耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3 合い挽きミンチ肉を捏ねて丸め、一口大〜二口大の肉団子を作り、フライパンで転がして表面を焼き固める。
  4. 4 3.の肉団子を耐熱容器に入れて酒(分量外)をまわしかけラップをして10〜15秒チンして中まで火をとおす。
  5. 5 鍋ににんじん、玉ねぎ、椎茸、水を入れて火にかけ、にんじんが柔らかくなったら火を止めてルゥを入れ、再び火にかけてルゥを煮溶かす。
  6. 6 ブロッコリーと牛乳を加え、馴染んでとろみがついたら火を止める。
  7. 7 皿に4.の肉団子を並べ、シチューをかける。

きっかけ

いつも鶏肉が定番なので変化を。

おいしくなるコツ

お酒を加えてレンジ蒸しにすることによって、ふわっとした肉団子になります。加熱しすぎは要注意。柔らかいので鍋には入れず、器であわせました。

  • レシピID:1950004157
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー ホワイトシチュー 肉団子 ハンバーグ
料理名
シチュー
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る