ミートボール入りホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、椎茸は軸をとって半分に切る。
- 2 ブロッコリーを水で洗って耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで2分ほど加熱する。
- 3 合い挽きミンチ肉を捏ねて丸め、一口大〜二口大の肉団子を作り、フライパンで転がして表面を焼き固める。
- 4 3.の肉団子を耐熱容器に入れて酒(分量外)をまわしかけラップをして10〜15秒チンして中まで火をとおす。
- 5 鍋ににんじん、玉ねぎ、椎茸、水を入れて火にかけ、にんじんが柔らかくなったら火を止めてルゥを入れ、再び火にかけてルゥを煮溶かす。
- 6 ブロッコリーと牛乳を加え、馴染んでとろみがついたら火を止める。
- 7 皿に4.の肉団子を並べ、シチューをかける。
きっかけ
いつも鶏肉が定番なので変化を。
おいしくなるコツ
お酒を加えてレンジ蒸しにすることによって、ふわっとした肉団子になります。加熱しすぎは要注意。柔らかいので鍋には入れず、器であわせました。
- レシピID:1950004157
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- シチュー
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