ねぎ塩焼き蕎麦 レシピ・作り方

ねぎ塩焼き蕎麦
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
結構辛めの味なので、塩は少なめにするか、しっかりレタスを追加して、味を調整してください。

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 1束
  • にんにく 1片
  • コンソメ 2.5g
  • プリーツレタス 3枚
  • しめじ 1/3パック
  • 生きくらげ 2枚
  • ブラックペッパー たっぷり
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★アッケシソウ塩 小さじ1
  • ★ブラックペッパー たっぷりめ
  • ★コンソメ 2.5g
  • ★レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 プリーツレタスは手でちぎる。

    にんにくは微塵切り。

    生きくらげは千切り。

    乾燥蕎麦は茹でて水にとりざるにあげておく。
  2. 2 しめじはほぐしておく。

    フライパンにゴマ油(分量外)小さじ1をしいて、ニンニクを炒める。

    香りがしてきたら、生きくらげ・しめじを加えて炒める。
  3. 3 ネギと★を混ぜ合わせておいたものと、蕎麦を加えて炒める。

    火からおろし、たっぷりレタスを混ぜ合わせる。

きっかけ

青ネギだけ余ってしまって、一気に使い切るメニューとして考えました。

  • レシピID:1950004136
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ねぎ塩焼き蕎麦
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る