中華風、そうめんのつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
ごま油の風味が香ばしくて、でも意外にあっさりな素麺つゆです。
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

白だし
大さじ1
四川豆板醤
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1/2〜1
甘口醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
白ごま
小さじ1/2〜1
100cc

作り方

  1. 1
    材料すべてをよく混ぜて完成。
    冷蔵庫で冷やしておきます。

    →胡麻はすりゴマでもいいし、練り胡麻を使うとこってりコクのある麺つゆになります。
  2. 2
    好みで生姜のすりおろしを入れます。

おいしくなるコツ

甘口醤油がない場合は普通の醤油を使い、みりんを足します。

きっかけ

ふつうのツユだと飽きるので。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
麺つゆ

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/08 21:50
白ゴマがないですが、、、思ったよりさっぱりしていておいしかったです。
hannah212

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする