中華風、そうめんのつゆ レシピ・作り方

中華風、そうめんのつゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
gacchan-1
gacchan-1
ごま油の風味が香ばしくて、でも意外にあっさりな素麺つゆです。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 材料すべてをよく混ぜて完成。
    冷蔵庫で冷やしておきます。

    →胡麻はすりゴマでもいいし、練り胡麻を使うとこってりコクのある麺つゆになります。
  2. 2 好みで生姜のすりおろしを入れます。

きっかけ

ふつうのツユだと飽きるので。

おいしくなるコツ

甘口醤油がない場合は普通の醤油を使い、みりんを足します。

  • レシピID:1950003563
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
麺つゆ
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2020/07/08 21:50
    中華風、そうめんのつゆ
    白ゴマがないですが、、、思ったよりさっぱりしていておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る