手順の写真あり☆秋刀魚のワタ取りと三枚おろし☆ レシピ・作り方

手順の写真あり☆秋刀魚のワタ取りと三枚おろし☆
  • 5分以内
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
この捌き方を覚えれば、
色々な料理に使え、冷凍保存も出来ます♪
練習してコツを掴んで慣れれば、
5分位で捌ける様になりますよ☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭を左向きに置き、背を手前に向けます。
    胸ひれの位置に包丁を合わせて切れ目を入れます。
    中骨も一緒に切り、内臓を傷付けない様に注意します。
  2. 2 頭を掴んで少し捻り、胴体を押えて頭をゆっくり引っ張り内臓を取り出します。
    力は要りません、スルスル~っと取れますよ。
  3. 3 これで綺麗にワタ取り出来ました☆
    これに両面塩を振って焼けば、ワタが苦手な方でも美味しい秋刀魚の塩焼きが食べられますね♪
  4. 4 ここからは三枚おろしです♪
    腹に切れ込み(肛門まで)を入れて開きます。
    背骨の下に付いている血合いを流水で綺麗に洗い流します。
    薄い膜みたいな物は簡単に指で破けます。
  5. 5 秋刀魚の頭側を右向きにまな板の上に置き、背骨と身の間に包丁を入れて、背骨に添って身を切り離します。
  6. 6 これで二枚おろしになりました。
  7. 7 骨が付いた身を裏返して、5の手順と同様に身を切り離します。
  8. 8 これで綺麗に三枚おろしの出来上がりです♪
    腹骨を削ぎ切り中骨を丁寧に抜き取れば、直ぐに調理&冷凍保存出来ますね♪

きっかけ

新鮮な秋刀魚が売っていたので捌きましたぁ☆

おいしくなるコツ

初めは失敗しても何度か捌けば直ぐに上手になりますよ♪ お刺身なんて買って来るより、自分で捌けば断然お得に出来ますよ☆ 骨はカリッと揚げれば骨せんべいになりますよ。

  • レシピID:1950003535
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
☆秋刀魚のわたの取り方と三枚下ろし☆
ティア&アスラン
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つくったよレポート(6件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/10/25 15:58
    手順の写真あり☆秋刀魚のワタ取りと三枚おろし☆
    わかりやすい説明のおかげでキレイにおろせました♪
    ありがとうございます!
  • 楽天にゃんたま
    楽天にゃんたま
    2014/11/18 22:41
    手順の写真あり☆秋刀魚のワタ取りと三枚おろし☆
    三枚下ろしに初挑戦しました。ワタ取りが上手くいきませんでした。また練習します。
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/06/09 10:39
    手順の写真あり☆秋刀魚のワタ取りと三枚おろし☆
    三枚おろし練習中です。難しいですね。
  • Miss.Tiny
    Miss.Tiny
    2011/12/20 01:00
    手順の写真あり☆秋刀魚のワタ取りと三枚おろし☆
    太刀魚ですが説明が分かりやすくて初心者の私でも簡単に三枚におろせました♪写真はぶつ切り後です。

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