手順の写真あり☆秋刀魚のワタ取りと三枚おろし☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋刀魚 1匹
作り方
-
1
秋刀魚の頭を左向きに置き、背を手前に向けます。
胸ひれの位置に包丁を合わせて切れ目を入れます。
中骨も一緒に切り、内臓を傷付けない様に注意します。 -
2
頭を掴んで少し捻り、胴体を押えて頭をゆっくり引っ張り内臓を取り出します。
力は要りません、スルスル~っと取れますよ。 -
3
これで綺麗にワタ取り出来ました☆
これに両面塩を振って焼けば、ワタが苦手な方でも美味しい秋刀魚の塩焼きが食べられますね♪ -
4
ここからは三枚おろしです♪
腹に切れ込み(肛門まで)を入れて開きます。
背骨の下に付いている血合いを流水で綺麗に洗い流します。
薄い膜みたいな物は簡単に指で破けます。 - 5 秋刀魚の頭側を右向きにまな板の上に置き、背骨と身の間に包丁を入れて、背骨に添って身を切り離します。
- 6 これで二枚おろしになりました。
- 7 骨が付いた身を裏返して、5の手順と同様に身を切り離します。
-
8
これで綺麗に三枚おろしの出来上がりです♪
腹骨を削ぎ切り中骨を丁寧に抜き取れば、直ぐに調理&冷凍保存出来ますね♪
きっかけ
新鮮な秋刀魚が売っていたので捌きましたぁ☆
おいしくなるコツ
初めは失敗しても何度か捌けば直ぐに上手になりますよ♪ お刺身なんて買って来るより、自分で捌けば断然お得に出来ますよ☆ 骨はカリッと揚げれば骨せんべいになりますよ。
- レシピID:1950003535
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
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色々な料理に使え、冷凍保存も出来ます♪
練習してコツを掴んで慣れれば、
5分位で捌ける様になりますよ☆