香ばしくて美味しい☆パンプキンシード☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- <種の下準備>
種を水洗いして周りに付いた綿を取り除きます。
綺麗になったら水気を拭き取り、トレーに入れて日干ししてカラカラに乾かします。
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- 2
- 左側(緑のパンプキンシード)
キッチンバサミで種の尖がった部分を切り、サイドを切り落として殻を割って中身を取り出します。
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- 3
- 中身を取り終わったら、フライパンに入れて1~2分炒って、ほんのりきつね色になったら出来上がり☆
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- 4
- 右側(白のパンプキンシード)
フライパンに種を入れて炒って、きつね色になりパチッと弾け出したら火を止めて取り出します。
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- 5
- 荒熱が取れて手で触れる様になったら、キッチンバサミで種の尖った部分を切り、サイドを切り落とします。
殻を割って中身を取り出したら出来上がり☆
おいしくなるコツ
日干し出来なければ部屋干しでもOKですが、必ず種はカラカラに乾かして下さい。
これを怠ると中身が取りづらくなります。
私のお勧めは左側の作り方です。気持ち中身が取り出しやすく、香ばしく仕上がります。
きっかけ
かぼちゃを買ったので作りましたぁ☆の
今回は2種類の作り方を紹介します。
剥く手間は掛かりますが、
出来上がりはとっても美味しいですよ♪