香ばしくて美味しい☆パンプキンシード☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
上手に剥けず試行錯誤しました^0^;
今回は2種類の作り方を紹介します。
剥く手間は掛かりますが、
出来上がりはとっても美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(100粒位人分)

かぼちゃの種
1/2個分

作り方

  1. 1
    <種の下準備>
    種を水洗いして周りに付いた綿を取り除きます。
    綺麗になったら水気を拭き取り、トレーに入れて日干ししてカラカラに乾かします。
  2. 2
    左側(緑のパンプキンシード)
    キッチンバサミで種の尖がった部分を切り、サイドを切り落として殻を割って中身を取り出します。
  3. 3
    中身を取り終わったら、フライパンに入れて1~2分炒って、ほんのりきつね色になったら出来上がり☆
  4. 4
    右側(白のパンプキンシード)
    フライパンに種を入れて炒って、きつね色になりパチッと弾け出したら火を止めて取り出します。
  5. 5
    荒熱が取れて手で触れる様になったら、キッチンバサミで種の尖った部分を切り、サイドを切り落とします。
    殻を割って中身を取り出したら出来上がり☆

おいしくなるコツ

日干し出来なければ部屋干しでもOKですが、必ず種はカラカラに乾かして下さい。 これを怠ると中身が取りづらくなります。 私のお勧めは左側の作り方です。気持ち中身が取り出しやすく、香ばしく仕上がります。

きっかけ

かぼちゃを買ったので作りましたぁ☆の

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
☆パンプキンシード☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/02 02:25
カラカラまではしませんでしたが今まで作ってきた中で1番剥きやすかったです♪何に使おうかワクワク(^0^)/♪ ありがとうございました☆
Mikachu
上手に剥けてますねぇ~♪ 美味しいそうで思わず手が出ちゃいそうです^w^ つくレポありがとうございます~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする