材料(1人分)
- 豚肉
- 80g
- 万願寺
- 3本
- 蒟蒻
- 1/4枚
- 玉ねぎ
- 1/6
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- コチュジャン
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1半
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2半
- おろし生姜
- 3cm
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 細切りにした蒟蒻を下茹でする。
-
- 2
-
- 万願寺は斜め切り。
-
- 3
-
- 豚肉は叩いて細切り。
-
- 4
-
- 豆板醤〜おろし生姜までをあわせておく。
-
- 5
-
- ごま油を軽くひき、斜め切りした万願寺を炒める。
-
- 6
-
- 万願寺に油がまわったら豚肉と蒟蒻を加えて炒める。
-
- 7
-
- 薄切りにした玉ねぎとあわせた調味ダレを入れて炒める。
-
- 8
-
- 汁気がなくなり、タレが絡んだらできあがり。
-
- 9
-
- お弁当にも♪
おいしくなるコツ
強火で手早く炒めます。仕上げにごま油を少し回しかけると風味がいいです。
きっかけ
豚肉一枚と端くれ食材が色々あったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません