作り方
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- 1
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- ●の材料(味噌〜水まで)をすべて合わせておく。
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- 2
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- 茄子を乱切りし、水に5分ほどつけてアク抜きをして水気を切る。
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- 3
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- 万願寺を幅1cm程度に斜め切りする。
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- 4
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- ごま油とおろし生姜を熱し、茄子と万願寺を炒める。
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- 5
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- 酒(分量外)をまわしかけてフタをし、蒸焼きにする。
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- 6
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- フタをとり豚肉を入れて軽く炒める。
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- 7
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- 合わせ調味ダレを入れて絡まるまで炒める(強火)。
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- 8
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- 白いごはんがすすみます♪
茄子もとろとろ、こっくりうまうまです。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤で調節してます。辛いのが好きな方は小さじ2で。
粉末の一味唐辛子を加えても◎
きっかけ
ごはんにあうピリ辛おかずを考えました。
茄子もとろとろ、ごはんがすすみます♪