材料(3~4人分)
- お米
- 3合
- 大根
- 7cm程
- 人参
- 5cm程
- しいたけ
- 2個
- ★塩
- 少々
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- お米はといで、ザルに上げておく。
しいたけのいしづきは切り落とし、細切りにします。
大根は短冊切り、人参はイチョウ切りにします。
-
- 2
- 炊飯器にお米をいれ、白米の表示より、やや少なめのお水を加える。
★印調味料を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1の野菜をのせて、スイッチを入れます。
炊きあがったら器に盛り、お好みで胡麻を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
・野菜な苦手な方も炊き込みご飯にすると食べる事が出来るようです*
旬のキノコも入れて、風味が増しました♪
きっかけ
キノコの季節になり、夕食の一品として作りました。
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椎茸からの味で風味が良いです♪