キノコ入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

キノコ入り炊き込みご飯
ホヌ honu
ホヌ honu
炊飯器で、炊き込みご飯です*
椎茸からの味で風味が良いです♪

材料(3~4人分)

  • お米 3合
  • 大根 7cm程
  • 人参 5cm程
  • しいたけ 2個
  •  ★塩 少々
  •  ★酒 大さじ3
  •  ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 お米はといで、ザルに上げておく。

    しいたけのいしづきは切り落とし、細切りにします。

    大根は短冊切り、人参はイチョウ切りにします。
  2. 2 炊飯器にお米をいれ、白米の表示より、やや少なめのお水を加える。

    ★印調味料を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 1の野菜をのせて、スイッチを入れます。

    炊きあがったら器に盛り、お好みで胡麻を散らして出来上がりです。

きっかけ

キノコの季節になり、夕食の一品として作りました。

おいしくなるコツ

・野菜な苦手な方も炊き込みご飯にすると食べる事が出来るようです*  旬のキノコも入れて、風味が増しました♪

  • レシピID:1950003204
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊飯器 炊き込みご飯 混ぜご飯 ご飯
料理名
炊き込みご飯
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る