あら美味しい! 小松菜豚じゃが丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんちゃんだよ
甘辛でとっても美味しかったです♪

これはリピートします♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しょうが焼き用豚肉
2枚
●アッケシソウ塩
少々
●ブラックペッパー
少々
●酒
小さじ2
じゃがいも
小2個
ミニトマト
4個
ごま
少々
小松菜
1/2束
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★黒砂糖
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ごはん
2杯分
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    小松菜は塩の入った熱湯でさっと茹でて、3センチにカットしておく。

    にんにくは微塵切り。

    ジャガイモは細切り。

    豚肉は●の材料をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてじゃがいもを炒めて取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、にんにく・①の豚肉に片栗粉をまぶしたものを順に炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、じゃがいも・小松菜を加えてさらに炒め★の調味料を加えて味をからめる。
  5. 5
    うつわにごはんを入れて、④をのせ、半分にカットしたミニトマトとゴマを飾る。

きっかけ

小松菜とジャガイモを使った丼を作ってみようと思いました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚の生姜焼き
料理名
あら美味しい! 小松菜豚じゃが丼

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/22 20:38
美味しい~♪ちょうど消費したかったものが全部使えて助かりました☆この味付けで他の素材もいろいろ炒めてみたいです(^^)
oxygen08
美味しそうに作ってくださってありがとうございます♪ 他の食材でもいろいろと合いそうですよね♪ 私も違う食材でリピートしたいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする