材料(2人分)
- しょうが焼き用豚肉
- 2枚
- ●アッケシソウ塩
- 少々
- ●ブラックペッパー
- 少々
- ●酒
- 小さじ2
- じゃがいも
- 小2個
- ミニトマト
- 4個
- ごま
- 少々
- 小松菜
- 1/2束
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★黒砂糖
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごはん
- 2杯分
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
- 小松菜は塩の入った熱湯でさっと茹でて、3センチにカットしておく。
にんにくは微塵切り。
ジャガイモは細切り。
豚肉は●の材料をまぶしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてじゃがいもを炒めて取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、にんにく・①の豚肉に片栗粉をまぶしたものを順に炒める。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら、じゃがいも・小松菜を加えてさらに炒め★の調味料を加えて味をからめる。
-
- 5
- うつわにごはんを入れて、④をのせ、半分にカットしたミニトマトとゴマを飾る。
きっかけ
小松菜とジャガイモを使った丼を作ってみようと思いました。
これはリピートします♪