おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
その他の汁物
レシピ詳細
栄養たっぷり、夏に冷汁! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
gacchan-1
お蕎麦のつけ汁にしても、麦ごはんにぶっかけても♪ 鯵をすらないので手前なしです。
みんながつくった数
1
件
材料(1人分)
鯵の開き
1枚
豆腐
1/4丁
きゅうり
1/3本
だし汁
200cc
白みそorあわせみそ
大さじ1ぐらい
白すりごま
大さじ1/2
大葉
2〜3枚
茗荷
1/2〜1本
白ごま
適量
氷
3〜4個
作り方
1
だし汁に、好みの濃さより少し濃い目になるように白みそを濾し溶き、すりごまも入れて冷蔵庫で冷やしておく。
2
鯵をグリルや網で香ばしく焼き、身を細かくほぐす。(お勧めは断然、網です。)
3
きゅうりを薄くスライスして塩揉みしたあと、塩を洗い流す。豆腐は賽の目に切る。茗荷、大葉は千切りにする。
4
1.に身をほぐした鯵、きゅうり、豆腐、氷を入れて軽く混ぜ、器によそってから茗荷と大葉を飾り、最後に白ごまを指で捻りながらたっぷりかける。
5
麦ごはんとお蕎麦、両方にあわせました♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
1.の手順の時に、好みでおろし生姜を入れてもさっぱりして美味しいです。
きっかけ
夏バテ気味の夫に、さっぱりだけど栄養豊富なごはんを食べて欲しくて作りました。
公開日:2011/08/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の汁物
冷汁
関連キーワード
鯵
つけ汁
冷や汁
豆腐
料理名
冷汁
このレシピを作ったユーザ
gacchan-1
お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩
つくったよレポート(
1
件)
2013/09/06 12:26
冷汁初めてでしたがこんなにも美味しいなんて!次回は茗荷入りで作ります!!
ゆみなっつ
いつもつくれぽありがとうございます。夏にピッタリですよね! 薬味を入れるとさらにさっぱりします(^^) 次回はぜひぜひミョウガを〜
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の汁物の人気ランキング
1
位
信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁
2
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
3
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
4
位
味噌汁〜捨てないで!甘エビ頭でコク旨海老汁
5
位
長いもすいとん
6
位
初心者でも簡単にできる 具たっぷりミネストローネ
7
位
具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」
8
位
お出汁が美味しいお雑煮♪簡単!!
9
位
キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
10
位
ファスティング/梅流し(すっきり大根)◆回腹食①
その他の汁物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
冷汁
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする