材料(2人分)
- 餅
- 2個
- 鱈
- 1切
- 絹さや
- 2〜4枚
- 椎茸
- 2個
- だし汁
- 350〜400ccくらい
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 【下準備】
絹さやを下茹でしておく。
餅を焦げ目がつくように網で焼きはじめる。
-
- 2
- 鱈を半分に切り、鍋に湯を沸かして酒少々(分量外)を入れて鱈を下茹でする。
-
- 3
- 鰹と昆布でとっただし汁を火にかけ(沸騰させないように)、椎茸を入れて火を通し、薄口醤油で味を整える。
-
- 4
- お椀に焼き餅、鱈と椎茸を入れて3.のだし汁を注ぎ、絹さやを飾る。
おいしくなるコツ
柚子の皮を添えると風味が増します。
きっかけ
結婚して初めてのお正月。実家とは違う私たち流のお雑煮を作りました。
実家は白みそです。
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