わが家のお雑煮2011 レシピ・作り方

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香ばしい焼き餅、ふっくら鱈と白だしがいい感じに出来ました♪

材料(2人分)

2個
1切
絹さや
2〜4枚
椎茸
2個
だし汁
350〜400ccくらい
薄口醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    絹さやを下茹でしておく。
    餅を焦げ目がつくように網で焼きはじめる。
  2. 2
    鱈を半分に切り、鍋に湯を沸かして酒少々(分量外)を入れて鱈を下茹でする。
  3. 3
    鰹と昆布でとっただし汁を火にかけ(沸騰させないように)、椎茸を入れて火を通し、薄口醤油で味を整える。
  4. 4
    お椀に焼き餅、鱈と椎茸を入れて3.のだし汁を注ぎ、絹さやを飾る。

おいしくなるコツ

柚子の皮を添えると風味が増します。

きっかけ

結婚して初めてのお正月。実家とは違う私たち流のお雑煮を作りました。 実家は白みそです。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
関連キーワード
澄まし汁 お雑煮
料理名
お雑煮

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gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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