茄子とズッキーニの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
旬の茄子とズッキーニで夏にピッタリな一品ができました。

材料(2人分)

茄子
2本
ズッキーニ
1本
だし汁
300cc
おろし生姜
1片分
ごま油
大さじ1
唐辛子
1本分
【A】
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1強
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子とズッキーニは8mmくらいの輪切りにし、ごま油で少ししなっとするまで炒める。
  2. 2
    いったん火を止め、【A】の調味料をあわせて鍋に入れる。
  3. 3
    細い輪切りにした唐辛子とおろし生姜(チューブタイプでも可)を加えて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら火を止めて自然に熱をとり、冷めたらできあがり。

    夏はキリっと冷やしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

お茄子とズッキーニを炒める油はぜひごま油で。香ばしさが違います。

きっかけ

旬の茄子とズッキーニで煮浸しを作ってみました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする