材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- だし汁
- 300cc
- おろし生姜
- 1片分
- ごま油
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1本分
- 【A】
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子とズッキーニは8mmくらいの輪切りにし、ごま油で少ししなっとするまで炒める。
-
- 2
- いったん火を止め、【A】の調味料をあわせて鍋に入れる。
-
- 3
- 細い輪切りにした唐辛子とおろし生姜(チューブタイプでも可)を加えて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら火を止めて自然に熱をとり、冷めたらできあがり。
夏はキリっと冷やしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
お茄子とズッキーニを炒める油はぜひごま油で。香ばしさが違います。
きっかけ
旬の茄子とズッキーニで煮浸しを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません