とろとろプルンな牛すじの土手煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
こんにゃくは手で一口大にちぎり、沸騰したお湯に入れて下茹でしておく。
牛すじも切っておく。 - 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら牛すじを入れて5分ほど茹で、ザルにあけて流水でアクをしっかりと洗い流す。
- 3 鍋に2.の牛すじを入れ、ひたひたになるくらいの水、お酒、厚めにスライスした生姜を入れて30分煮込む。
- 4 30分煮込むんだら火を止め、フタをしてそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れて一晩置く。
- 5 表面に冷え固まった白い脂の塊を、箸などで丁寧に取り除く。
- 6 下茹でしたこんにゃくを6.の鍋に入れ、再び弱火にかける。
- 7 沸騰したら八丁みそ、砂糖を入れて弱火てま煮詰めていく。
- 8 汁気が煮詰まってきて、牛すじにからんできたらできあがり。
- 9 ごはんとも相性バツグンです!!
きっかけ
三嶋亭の牛すじ肉が手に入ったので大好きな土手煮にしました♪ お酒もごはんもススムススム☆
おいしくなるコツ
6.の工程は必ず行うこと。 やらないと、脂でギットギトの土手煮になってしまいます(汗)
- レシピID:1950002871
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- 料理名
- すじ煮込み
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つくったよレポート(2件)
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ギンガムチェック01352012/08/05 01:42以前に作ったレシピには油を除く作業がなくギトギトしていたのですが、このレシピで土手煮☆初成功!!いっぱい出来たので、お好み焼きに入れたり楽しんでます。
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さすけ41272012/06/23 18:16ご飯もいいけど、やっぱりビールに最高ですよね♪青ネギがなかったので七味をかけて頂きました!美味しかったです(*^^*)