ほっとするお味噌汁 (ズッキーニ・豆腐入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ズッキーニは、厚さ5mm程に切る。
お豆腐は、食べやすい大きさにカットする。 -
2
鍋にだし汁を入れて、中火で煮立て、ズッキーニを加える。
1分程してから、豆腐を加える。 -
3
ズッキーニに火が通ったら、火を止めて、お味噌を溶いていれる。
再び、火を入れて少し煮立ったら、出来上がりです。
きっかけ
朝食の一品として作りました。お味噌汁が食卓にあるとホッとします。 いつもと違う味わいのお味噌汁を頂いてみたくて、初めてのズッキーニを入れてみました。 なかなか美味しかったです。
おいしくなるコツ
・今回は購入してから時間が過ぎたズッキーニを使用しましたが、新鮮なズッキーニの方が 美味しく頂けると思います。
- レシピID:1950002687
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
![ホヌ honu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4bee8f09c452e0606b9861a34ffbd4a42a87b08d.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
cacheお返事レポ休みます2011/08/08 09:13勇気って、、、全然抵抗なんかなしですよ♪
爽やかだったのでリピです。青ジソちょこっとのっけてみました。
暑いけどがんばってね! -
cacheお返事レポ休みます2011/08/06 20:23ズッキーニのお味噌汁は多分初めてです。
夏しか作れないお味噌汁ですね。
爽やかで、また作りたいと思います。 -
noono♪2011/08/03 23:27ズッキーニお味噌汁にも美味しいんですね!
緑が鮮やかできれい~☆
ズッキーニ苦手息子もモリモリ食べました✿
なかなか美味しかったです♪