土用の丑の日☆鰻のだし巻き玉子☆ レシピ・作り方

土用の丑の日☆鰻のだし巻き玉子☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
土用の丑の日だったので、
鰻のだし巻き玉子作りました♪
もう1品に是非どうぞぉ~☆

材料(1~2人分)

  • 鰻の蒲焼 2切れ
  • 玉子 2個
  • ☆お水 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鰻の蒲焼を1cm幅に切り、2切れ取ります。
    玉子をよく溶いて、☆の調味料を入れてかき混ぜます。
  2. 2 玉子焼きフライパンに薄く油を引いて熱し、玉子を1/4入れて全体に広げます。
    鰻を入れて、玉子が固まって来たら巻きます。
  3. 3 玉子を端に寄せて、また油を薄く引き玉子1/4を入れて巻きます。
    これを繰り返し、焼き上がったらまな板に取り出し、6~8等分に切ったら出来上がり☆

きっかけ

土用の丑の日なので鰻料理を作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

玉子を入れる度に油を引くと剥がれやすく綺麗に焼けますよ♪ さい箸で巻けない時は、ライ返しを使うとやりやすいですよ☆

  • レシピID:1950002668
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
☆鰻の厚焼き玉子☆
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