冷え冷えおいしい☆アスパラとオクラのだしびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 4本ぐらい
- オクラ
- 8本ぐらい
- だし汁
- 400CC
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- げずり節
- 適宜
作り方
-
- 1
- だし汁・醤油・塩をひと煮立ちして冷ましておきます
-
- 2
- アスパラははかまを取り根元の固い所を落として3等分に切ります
オクラはへたを取っておきます
沸騰したお湯にオクラとアスパラを入れ茹でて冷水に取ります
-
- 3
- アスパラとオクラの水気をよく切って、①のつけ汁に漬けこんで、冷蔵庫で2時間ぐらい冷やしておきます
器に盛って削り節をかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
キーンと冷やすとおいしいです
きっかけ
暑い夏は野菜も冷たくいただきたいですね
関連情報
- カテゴリ
-
オクラ
- 料理名
-
アスパラとオクラのだしびたし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません